Ulasan Lengkap Drama Korea Terbaru Squid Game

drama squid game

Drama Korea terbaru Squid Game masih menjadi perbincangan khalayak ramai hingga sekarang. Bahkan drama ini telah tranding di beberapa negara di dunia seperti Amerika Serikat hingga Indonesia. Dan sudah banyak pula torehan prestasi dari serial original netflix Korea itu.

Lalu, apa teman-teman sudah menontonnya?

Sekedar informasi singkat, Squid game sendiri hanya terdiri dari sembilan episode yang mana bisa sekejab teman-teman tonton karena memang sudah end. Namun perlu diperhatikan untuk teman-teman yang phobia dengan aksi menegangkan dan juga darah, harap bijak memilih tontonan sebab Squid game merupakan serial atau drama bergenre laga survival yang mana banyak aksi menegangkan didalamnya.

Tetapi jika teman-teman memang menyukai tontonan aksi, yuk langsung simak ulasan drama Squid Game yang sangat menarik untuk ditonton ini.

Keterangan drama Squid Game

Judul : Squid Game / 오징어게임
Genre : Aksi petualangan, survival, laga, drama
Produksi : Netflix
Sutradara & pengarang : Hwang Dong-hyuk
Negara asal : Korea Selatan
Jumlah episode : 9
Tanggal tayang : 17 september 2021

Sinopsis drama Squid Game

sinopsis squid game
Permainan cumi-cumi atau squid game merupakan permainan tradisional anak-anak Korea Selatan yang populer dimainkan sekitaran tahun 1970-1980-an. Dalam permainan tersebut terdapat dua tim yang masing-masing bertugas untuk menyerang dan bertahan.

Tim penyerang harus menginjak bagian kepala cumi-cumi yang mana hanya boleh menggunakan satu kaki kecuali setelah berhasil memotong bagian pinggang cumi-cumi maka dibolehkan dengan menggunakan dua kaki.

Lalu tim bertahan harus menjaga tiap garis cumi-cumi untuk melihat apakah pemain penyerang membuat kesalahan. Dan tim bertahan juga bisa mendorong penyerang agar keluar dari garis dan mati.

Tokoh utama Seong Gi-hun merupakan seorang ayah satu anak yang hidup di garis kemiskinan dengan ekonomi yang terbatas. Ia suka berkelahi, judi dan membuang-buang uang demi keberuntungan. Ia juga terlilit hutang yang terpaksa menandatangani pengambilan organ sebagai jaminan jika dalam satu bulan tidak bisa melunasi hutang-hutang tersebut pada rentenir.

Dalam keputusasaan itu, akhirnya ia menerima tawaran untuk melakukan permainan. Dimana dalam permainan tersebut nyawa menjadi taruhannya.

Alasan menonton Squid Game

squid game

Alasan kenapa harus menonton Squid Game adalah sangat menarik. Drama survival Korea ini memang sangat menarik untuk disimak. Bagaimana tidak, karena setiap adegan demi adegan bisa membuat kita tertegun, deg degan, haru dan tegang serasa ikut dalam permainan mematikan.

Gambaran setiap tokoh sangat jelas, penyebab dan alasan kenapa mengikuti permainan mematikan untuk mendapatkan hadiah uang dengan jumlah banyak juga sangat jelas. Squid game sangat relate dengan kehidupan dan cara bertahan hidup akibat keterpaksaan. Kita juga bisa mengenal sedikit permainan anak-anak Korea yang digunakan dalam permainan mematikan tersebut.

Pemeran drama Squid Game

1. Lee Jung-jae sebagai Seong Gi-hun

Pemain nomor 456 yang kasar namun memiliki rasa peduli, simpati dan empati kepada sesama. Seong Gi-hun ikut dalam permainan beralasan untuk menyelesaikan banyak hutangnya.

2. Park Hae-soo sebagai Cho Sang-woo

Pemain nomor 218 yang cerdik, baik dan berpendidikan, namun memiliki ambisi dimana ia akan melakukan apapun demi mewujudkan ambisinya tersebut. Cho Sang-woo bekerja di perusahaan sekuritas yang sedang dicari polisi karena telah mencuri uang dari kliennya.

3. Jung Ho-yeon sebagai Kang Sae-byeok

Pemain nomor 067, seorang gadis berhati dingin, misterius namun menyayangi keluarga. Ia adalah pembelot Korea Utara yang ikut permainan untuk membayar broker agar menemukan dan mengambil kembali anggota keluarganya.

4. O Yeong-su sebagai Oh Il-nam

Pemain nomor 001, seorang kakek tua dengan penyakit tumor otaknya. Ia banyak tau mengenai permainan-permainan yang dimainkan. Kakek Oh Il-nam sangat baik kepada Seong Gi-hun.

5. Anupam Tripathi sebagai Abdul Ali

Pemain nomor 199, seorang imigram Pakistan yang polos dan mudah mempercayai orang yang baik padanya. Ali ikut permainan untuk menafkahi keluarga akibat bosnya yang menolak untuk membayar gaji selama berbulan-bulan.

6. Heo Sung-tae sebagai Jang Deok-su

Pemain nomor 101, seorang gangster yang mengikuti permainan untuk membayar hutang judinya yang besar.

7. Kim Joo-ryoung sebagai Han Mi-nyeo

Pemain nomor 212, memiliki sifat yang menjengkelkan dan mengaku sebagai seorang ibu tunggal yang menyedihkan.

8. Wi Ha-joon sebagai Hwang Jun-ho

Seorang pria berprofesi polisi, menyamar sebagai penjaga untuk menemukan saudaranya yang hilang.

Review drama Squid Game

review squid game

Squid game menggambarkan kehidupan orang Korea Selatan yang tidak sempurna. Kalau teman-teman suka nonton drakor pasti sudah paham mengenai tokoh pemerannya, baik aktris ataupun aktor yang sering kali tergolong fisiknya yang sempurna. Alhasil kita yang menonton jadi sering melihat kesempurnaan Korea Selatan. Namun nyatanya di Squid Game, kehidupan orang Korea seperti warga negara lainnya. Ada yang berada di garis kemiskinan dan acap kali bergantung dengan keberuntungan. Memiliki masalah pelik terhadap uang dan melakukan apapun demi keberlangsungan hidup.

Squid game menggambarkan cerita epik mengenai orang-orang tertekan akan dunia, uang dan kemiskinan dengan dibumbui kisah menyedihkan dan keputusasaan seseorang untuk keberlangsungan hidupnya.

Sebab dan akibat dalam cerita setiap tokoh juga tergolong rasional dan tidak dipaksakan. Tekanan yang dialami tokoh-tokoh di dalamnya pun mampu membawa penonton terhanyut dan semakin menyimak kelanjutan cerita hingga selesai.

Ketegangan sewaktu melakukan permainan pun bisa sampai dengan para penonton. Namun adegan permainan tergolong brutal. Jika teman-teman paranoid dengan aksi pembunuhan dan darah lebih baik tidak perlu menontonnya.

Yang paling menarik dari Squid Game tentunya adalah moral storynya. Banyak sekali pelajaran yang bisa diambil dari kisah beberapa tokoh pemerannya, terutama mengenai keluarga dan perjuangan. Dan tentunya ada plot twist yang membagongkan pada akhirnya.

Tokoh favorit di Squid Game

Saya punya tokoh terfavorit sendiri. Selama menonton episode satu sampai ke sembilan tokoh Kang Sae-byeok lah yang mencuri perhatian. Sebab Kang Sae-byeok terlihat misterius, gadis yang terlihat kuat namun kenyataannya ia banyak berjuang untuk keluarga serta seorang gadis yang lemah.

Kang Sae-byeok mengajarkan banyak hal, tentang mejadi kuat, berjuang dan menyayangi keluarga.

Penutup

Sebagai penutup saya sangat merekomendasikan drama ini untuk teman-teman tonton, terutama bagi yang suka dengan drama genre aksi, laga, survival ataupun thriller. Dan Squid Game bisa teman-teman tonton di aplikasi netflix.

Previous Post
2 Comments
  • Tika
    Tika 5 Oktober 2021 14.38

    Mba ayok tos, aku juga suka banget sama Sae Byeok! Keliatan bodo amat dari luar tapi aslinya peduli banget. Nangis banget kalo inget tokoh Sae Byeok ini 😭

    Aku sukanya Squid Game ini emang karena dia menggambarkan kehidupan yang real banget gak di Korea doang mungkin di seluruh dunia. Ketimpangan sosial itu masih nyata banget dialamin banyak orang sekarang ini. Aku gak nyangka sih kalo series sekejam ini tuh banyak banget moral value yang bisa diambil... suka banget deh!

    • Rita
      Rita 6 Oktober 2021 05.57

      Toss lah.. iya karakter Sae Byoek emang keren banget Mbak apalagi pas adegan sama adiknya dan waktu main kelereng. Itu bikin haru banget sih menurut ku. Dan pokoknya emang Squid Game keren banget, bagus banget jadi suka banget deh

Add Comment
comment url